Unsere Qualitätsgarantie: Alle Produkte ausgiebig im Einsatz getestet | info@waldhammer.com
8. März 2021Beitrag von Emilia Hartmann

Taktiken zum Überleben von Bärenangriffen

Ein detaillierter Blick auf Schwarz- und Grizzlybären und die potenzielle Gefahr, die sie für den Outdoor-Enthusiasten darstellen können. Vorgeschlagene Vorsichtsmaßnahmen und Verfahren zur Vermeidung und zum Überleben von Bärenangriffen und zur Minimierung der Möglichkeit von Tod oder Verletzung bei einer zufälligen Begegnung.

Waldhammer-Tipp des Tages:

Zurück zu einem einfachen Leben zu gehen ist kein Rückschritt

Die beiden wichtigsten Bärenarten in Nordamerika sind der Schwarzbär (Ursus americanus) mit einer geschätzten Population von etwa 700.000 und der Grizzlybär (Ursus arctos horribilis) mit einer geschätzten Population von 35.000.
Der Schwarzbär kommt in 40 der unteren 48 Bundesstaaten, Alaska, Nordmexiko und in jeder Provinz Kanadas mit Ausnahme von Prince Edward Island vor.

Der Grizzlybär ist auf Alaska, die Nordwest-Territorien, Yukon, British Columbia, Alberta und Teile von Montana, Idaho und Wyoming beschränkt. Das Verhalten beider Bären ist komplex und oft unvorhersehbar. Daher ist es äußerst schwierig, angemessene Ratschläge zu geben, die in allen Situationen zu befolgen sind.

Bärenverhalten

Um einen Bärenangriff zu überleben, muss man das Bärenverhalten verstehen und entsprechend handeln.

Es gibt vier allgemeine Stufen des Bärenverhaltens:

1. Der Bär hat eine natürliche Furcht vor Menschen, die auf der langen Geschichte der Jagd durch den Menschen beruht.

2. Bären, die keine Angst vor Menschen haben, sondern sich eher an den Kontakt mit Menschen gewöhnt haben – das heißt, der Bär hat sich an den Kontakt mit Menschen und an menschliche Aktivitäten gewöhnt. Bären gewöhnen sich an den Anblick, das Geräusch und den Geruch von Menschen. Sie bekommen weder Nahrung von ihnen noch werden sie von ihnen verletzt. So gewöhnt sich der Bär einfach an den Menschen, toleriert ihn in näherer Entfernung und ignoriert ihn oft.

3. Bären, die durch den Menschen an Nahrung gewöhnt sind. Sie fressen menschliches Essen und unseren Müll und verhalten sich ganz anders als rein gewohnheitsmäßige Bären. Futterkonditionierte Bären haben gelernt, “Menschen” mit “Futter” zu assoziieren und sind in der Regel etwas an den Anblick, das Geräusch und den Geruch von Menschen gewöhnt.

4. Bären, die den Menschen als Nahrungsquelle betrachten und ihn als Beute ansehen, greifen ihn an und fressen ihn. Dies ist kein neues Phänomen des Bärenverhaltens und macht eine extrem kleine Anzahl von Bärenangriffen aus. Interessanterweise gibt es mehr dokumentierte Fälle, in denen dies beim Schwarzbären vorkommt, als bei dem viel mächtigeren und gefürchteten Grizzlybären.

Bärenangriffe

Der Grizzlybär ist nachweislich in größere Vorfälle mit verletzten Personen verwickelt gewesen, hauptsächlich in den Nationalparks. Interessant ist, dass 80 Prozent der Angriffe nur einzelne Personen betrafen und 20 Prozent zwei oder drei Personen. Es gab keine Hinweise darauf, dass größere Gruppen angegriffen wurden.

Eine Analyse dieser Angriffe zeigt, dass 71 Prozent der zugefügten Verletzungen von einer Grizzlybärenmutter mit Jungen verursacht wurden. Eine genauere Betrachtung der Statistiken zeigt Hinweise auf ein verändertes Verhalten der Grizzlybären. Eine Untersuchung der Statistik der Schwarzbärenangriffe zeigte, dass von den Todesfällen seit 1900 nur in wenigen Fällen die Leichen Anzeichen dafür aufwiesen, dass sie vom angreifenden Bären als Nahrungsquelle genutzt wurden. Die Hälfte der Opfer waren Menschen unter 18 Jahren. Dies ist ein starkes Indiz dafür, dass die Mehrheit der tödlichen Angriffe von Bären ausging, die den Menschen als Nahrungsquelle betrachteten.

In den über 500 Vorfällen von Schwarzbärenangriffen in Nationalparks zwischen 1980 und 2000, die von den Waldpark-Rangern dokumentiert wurden, erforderten nur drei Fälle einen Krankenhausaufenthalt über 24 Stunden hinaus. Außerhalb der Parks wurden weniger als 10% der Fälle mit schweren Verletzungen registriert.

Offensichtlich handelt es sich um eine sehr kleine Anzahl von Schwarzbären, die das Verhaltensstadium erreicht haben, in dem sie auf Menschen losgehen. Warum diese Veränderung? Raubbären werden immer geschossen, und die Untersuchung der Überreste ergibt keine Erklärung – sie sind nicht tollwütig, verhungert oder in schlechtem Zustand.

Eine mögliche Erklärung ist der zunehmende Druck auf die Bärenpopulation durch Menschen, die in der Wildnis wandern und zelten. Früher waren die meisten Menschen, die mit Bären in Kontakt kamen, Jäger, und die Tiere wurden darauf konditioniert, den Menschen zu fürchten. Obwohl die Zahl der Schwarzbären, die sich wie menschliche Raubtiere verhalten, extrem gering ist, besteht die Möglichkeit, dass sie zunimmt? Und wird sich das gleiche Verhalten auch beim Grizzlybären zeigen? Letztere Aussicht ist zumindest beunruhigend, denn der Grizzly ist eine ganz andere Kreatur, viel mächtiger, viel größer und noch unberechenbarer mit einer notorisch schlechten Laune.

Bären erkennen, um Bärenangriffe zu vermeiden

Es ist von entscheidender Bedeutung, zwischen Schwarzbären und Grizzlybären unterscheiden zu können, vor allem in Gegenden, in denen sie benachbarte oder gemeinsame Lebensräume haben. Die Gesamtfarbe des Fells eines Bären ist kein zuverlässiges Mittel, um die Art korrekt zu identifizieren.

Die Farbe eines Schwarzbären kann von Schwarz über alle Schattierungen von Braun bis hin zu Zimt und sogar Blond variieren. Zwei nützliche Erkennungsmerkmale sind der weiße oder gebrochen weiße Brustfleck und die hell gefärbte Schnauze.

Schwarzbären variieren in ihrer Größe je nach Alter und Geschlecht. Ein ausgewachsenes Männchen kann bis zu 700 Pfund wiegen, während ein Weibchen zwischen 200 und 400 Pfund variieren kann. Die Größe ist daher kein wirklich genaues Kriterium zur Unterscheidung zwischen einem Schwarzbären und einem Grizzly. Der Schwarzbär ist wendiger als der erwachsene Grizzly und kann im Gegensatz zu seinem kräftigeren Cousin auf Bäume klettern.
Obwohl die Gesamtfarbe eines Grizzlybären genauso variiert wie die des so genannten “Schwarzbären”, sind die Haarspitzen an Hals, Schultern und Flanken oft weiß gesprenkelt, was dem Bären ein “grizzled” oder silbernes Aussehen verleiht.

Die beiden markanten Merkmale des Grizzlybären im Seitenprofil sind sein ausgeprägter Schulterbuckel oberhalb der Vorderbeine und das scheibenförmige, konkave Nasenprofil. In der Vorderansicht hat er eine ausgeprägte Hammelkotelettbacke. Die Vorderklauen des Grizzly sind viel länger (1,5 bis 3,9 Zoll) als die des Schwarzbären. Auch das Gewicht und die Größe des Grizzly variieren enorm je nach Alter und Geschlecht, da ein ausgewachsenes Männchen zwischen 300 und 1.300 Pfund und das Weibchen zwischen 200 und 600 Pfund wiegt. Es ist wichtig zu wissen, dass ein Schwarzbär, wenn er seinen Kopf unter die Schultern senkt, einen Buckel hat, der aber nicht so ausgeprägt ist wie der Buckel eines Grizzlys.

Jahreszeitliches Bärenverhalten

Bären können in ihren Winterhöhlen einen Winterschlaf von zwei bis sieben Monaten halten, je nach Strenge des Winters. Die Winterschlafperiode liegt zwischen November und Mai. Im Winterschlaf können sie 15 bis 40 Prozent ihres Körpergewichts verlieren, und die Weibchen werden ihren Nachwuchs (normalerweise zwei) nach der Geburt Mitte Januar gesäugt haben. Die Hauptbeschäftigung des Bären im Frühling, Sommer und Herbst ist das Fressen, die Erholung vom Winterschlaf und das Anlegen von Fettreserven als Vorbereitung auf den nächsten Winter.

Die Kenntnis der Fressgewohnheiten und Nahrungsquellen eines Bären ist von unschätzbarem Wert, um ihn in freier Wildbahn zu meiden. Im Frühjahr suchen Bären ihre Nahrung an frühen “grünen Stellen”, z. B. im Westen Kanadas an nach Süden ausgerichteten Lawinenhängen und subalpinen Wiesen, die früh schneefrei sind und eine bevorzugte Nahrungsquelle darstellen. Zu den Nahrungsquellen würden Gräser, Wildblumen, Wurzeln, Zwiebeln und Knollen gehören. Diese Nahrung kann durch Aas und am Boden wühlende Nagetiere ergänzt werden.

Wenn der Frühling in den Sommer übergeht, kann es sein, dass die Bären von den südlichen zu den nördlichen Hängen ziehen, um dem Zyklus des “Aufgrünens” zu folgen, da das neue Wachstum tendenziell einen höheren Proteingehalt aufweist. Der beste Rat ist, reichlich vorhandene Nahrungsquellen zu erkennen und sie als mögliche Bärenstandorte zu meiden. Den ganzen Sommer über stellen Insekten, Larven, Engerlinge und Eier sowie wilder Honig eine Nahrungsquelle dar. Beide Arten nehmen lebende und tote Säugetiere, wenn sie verfügbar sind, z.B. neugeborene Huftiere im späten Frühjahr und frühen Sommer.

Fische können das ganze Jahr über gefangen werden, je nach der Zeit des lokalen Laichens oder des Laufs. Im Spätsommer und Frühherbst mästen sich beide Arten an Beeren – Heidelbeere, Lachsbeere, Krähenbeere, Bärentraube, Büffelbeere, Preiselbeere, Erdbeere, Teufelskeule usw. Halten Sie sich zu dieser Jahreszeit von großen Beerenfeldern fern. Zu den bevorzugten Nahrungsmitteln des Grizzlybären gehören Weiden, Kätzchen, Schachtelhalme, Büffelbeeren und Zwiebeln, Knollen, Wurzeln – Pflanzen, die Nährstoffe für das Wachstum der kommenden Saison enthalten.

Zu den bevorzugten Nahrungsmitteln von Schwarzbären gehören Löwenzahnköpfe, die Kambiumschicht oder das Splintholz von Bäumen, Lachsbeeren, Teufelskeulen, Pastinaken und Engelwurz. Es würde den Rahmen dieses Artikels sprengen, all diese Pflanzen abzubilden, und es wird empfohlen, dass sich der Leser durch das Studium der einschlägigen botanischen Feldführer mit ihnen vertraut macht.

Vorbeugung von Bärenangriffen

Eine der besten Möglichkeiten, Angriffe zu verhindern, besteht darin, Anzeichen von Bärenaktivität zu erkennen und ihr Territorium zu meiden. Anzeichen für Bärenaktivität sind Spuren, Kothaufen, Baummarkierungen und Grabungen.

Es gibt drei Merkmale von Spuren, die hilfreich sein können, um festzustellen, ob sie zu einem Schwarzbären oder einem Grizzlybären gehören:

1. Je länger der Abstand zwischen den Zehen und den Krallenabdrücken ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass es sich um einen Grizzly handelt, d.h. die Vorderkrallen sind 13 bis 3,9 Zoll lang, die Hinterkrallen 0,6 bis 1,8 Zoll.

2. Zehenabstände. Die Zehenspuren eines Schwarzbären sind normalerweise getrennt, während die Zehenspuren eines Grizzlybären verbunden sein können. Wenn der Boden weich ist, kann es schwierig sein, die Zehentrennung zu erkennen.

GRATIS: 10 Dinge, die Du auf jeden Fall bunkern musst! >>> Gratis Checkliste hier

3. Der Bogen oder die Krümmung der Zehenspuren. Die Spuren des Schwarzbären sind dadurch gekennzeichnet, dass sie einen größeren Bogen oder eine stärkere Krümmung der fünf Zehenspitzen aufweisen.

Wenn man einen deutlichen Abdruck einer Bärenspur findet, kann man durch die folgende einfache Messung mit einer Art Haarlineal feststellen, ob es sich um die Spur eines Schwarz- oder Grizzlybären handelt. Richten Sie das Lineal an der Basis der großen Zehenspur und entlang der Oberseite des Ballenabdrucks aus. Wenn diese Linie unterhalb der Mittellinie des kleinen Zehenabdrucks verläuft, handelt es sich um die Fährte eines Grizzlybären.

Wenn die extrapolierte Linie oberhalb der Mittellinie des kleinen Zehenabdrucks verläuft, dann sind die Spuren wahrscheinlich die eines Schwarzbären. Die Frische der Fährte lässt sich aus der Klarheit des Abdrucks, der Härte des Bodens und den kürzlichen Wetterveränderungen ableiten. Spuren einer Familie (Mutter und Jungtiere) deuten auf ein hohes Gefahrenpotential hin, da viele der Bärenangriffe darauf zurückzuführen sind, dass eine Mutter ihre Jungen verteidigt.

Schwarzbären neigen dazu, sich entlang der Linien des geringsten Widerstandes zu bewegen, indem sie Wildpfade, Wanderwege, Straßen, Wasserläufe und Bergrücken nutzen. Bären sind im Wesentlichen eine eher waldorientierte Spezies und suchen kleine Öffnungen, wenn die Sonne durch das Kronendach bricht, um das Pflanzenwachstum zu stimulieren, als ihre Nahrungsgründe.
Grizzlybären halten sich im Hochsommer häufig auf den schneefreien subalpinen Wiesen auf, sind aber auch in der weniger offenen Umgebung, wo Wiese und Wald aufeinandertreffen, zu Hause. Die Deckung wird vor allem vom Schwarzbären als Schatten, Schutz und Schlafplatz gesucht.

Scat-Identifikation

Es ist schwierig, zwischen Schwarzbär- und Grizzlybärkot zu unterscheiden, obwohl der Kot selbst den Bewohnern des Hinterlandes einen Hinweis auf den Aufenthaltsort des Bären geben kann:

1. Alter – Im Allgemeinen gilt: Je feuchter und weicher der Kot erscheint, desto jünger ist er, es sei denn, es hat kürzlich Niederschläge gegeben. Eine Untersuchung der Vegetation unter dem Kot kann ebenfalls einen Hinweis auf das Alter des Kots liefern, ebenso wie das Vorhandensein von Insekten oder Larven.

2. Zusammensetzung – Wenn der Kot schwarz, flüssig und geruchsintensiv ist, möglicherweise mit einigen Haaren, ist dies ein Hinweis auf Fleisch als Nahrung. Da Bären mehrere Wochen lang in der Nähe einer Tötung oder eines Kadavers verbleiben können, könnte man aus einem solchen Kot schließen, dass sich der Besitzer noch in der Nähe aufhält. Der Inhalt des Haufens liefert auch Hinweise darauf, wo der Bär frisst, so dass diese Gebiete gemieden werden können. Jeder Hinweis auf Müll im Kot (Plastik, Alufolie usw.) deutet darauf hin, dass der Bär an Müll gewöhnt ist und möglicherweise keine Angst vor Menschen hat.

3. Anzahl – Zahlreiche Haufen (3 bis 10) in einem kleinen Gebiet, zusammen mit Haaren in Bäumen und Vertiefungen im Boden, alle innerhalb eines Radius von 10 Metern, können auf ein Schlafgebiet hinweisen. Eine größere Anzahl von Kratzen kann auf eine länger andauernde Nahrungsquelle und ein Nahrungsgebiet hinweisen.

Gelegentlich werden Bäume auf gut begangenen Pfaden durch Bohnen markiert, vielleicht als Mittel zur Kommunikation oder zur Abgrenzung des Territoriums. Die Schäden können großflächig und offensichtlich sein, oder es handelt sich um ein paar Kratzer und Krallenspuren, die durch genaue Untersuchung von frisch fließendem Saft entdeckt werden. Sowohl Grizzly- als auch Schwarzbären kippen Steine um und reißen alte verrottende Baumstämme und Baumstümpfe auf der Suche nach Insekten und Engerlingen auseinander.

Das Ausgraben von Wurzeln, Zwiebeln, Knollen und kleinen bodenbewohnenden Säugetieren (Murmeltiere, Streifenhörnchen und Eichhörnchen) ist in der Regel eher ein Indiz für die Aktivität von Grizzlybären. Die Größe der Ausgrabungen kann von einer einzelnen Schaufel bis zu einer Fläche von mehreren hundert Quadratmetern variieren. Das Alter des Grabens kann durch die Untersuchung des Zustands der Vegetation, die von der ausgegrabenen Erde begraben wird, und der Frische der Erde selbst bestimmt werden.

Begegnungen, die zu Bärenangriffen führen

Es ist unmöglich, alle Begegnungen mit Bären zu vermeiden, und natürlich sollte jeder einen Aktionsplan für den Fall einer zufälligen Begegnung haben. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht alle Begegnungen zu einem Angriff führen.

Es gibt vier Hauptsituationen, in denen ein Bär einen Menschen angreifen kann:

1. Der Bär fühlt sich durch die menschliche Anwesenheit bedrängt.

2. Der Bär fühlt sich durch die Anwesenheit des Menschen bedroht. Dies ist besonders dann der Fall, wenn er auf eine Sau mit Jungen trifft.

3. Die Bären suchen nach Nahrung, weil sie daran gewöhnt oder durch Müll konditioniert sind.

4. Die Bären betrachten den Menschen als Nahrung. In diesem Fall sind die Menschen Beute und die Bären sind Raubtiere.

Bei Grizzlybären ist dieses Verhalten eher in der Nacht anzutreffen als bei Schwarzbären am Tag. Das Verhalten von Tieren ist komplex und unvorhersehbar und hängt von einer großen Anzahl von Variablen ab. Die Reaktion auf einen Angriff hängt bis zu einem gewissen Grad von den spezifischen Umständen und der unmittelbaren Umgebung sowie von der Größe und dem Zustand der Partei und des Hörers ab. Was in der einen Situation funktioniert, kann in einer anderen Situation durchaus nicht funktionieren.

Maßnahmen, die Sie ergreifen sollten, wenn Sie einem Bären begegnen:

1. Sammeln Sie sich in einer Gruppe und bleiben Sie ruhig.

2. Treffen Sie Entscheidungen:

– Bleiben Sie standhaft. Fuchteln Sie mit den Armen herum und sprechen Sie laut (aber nicht bedrohlich) mit dem Bären, um ihn zu warnen und ihn wissen zu lassen, wer Sie sind.
– Ziehen Sie sich zurück. Ziehen Sie sich langsam und zügig zurück. Laufen Sie nicht weg. Lassen Sie den Bären nicht aus den Augen, aber starren Sie ihn auch nicht direkt an. Bewegen Sie sich in Richtung einer Deckung (ein großer Felsblock oder Baum), um ein Objekt zwischen sich und den Bären zu bringen.

3. Klettern Sie auf einen Baum. Sie müssen sich ausreichend Zeit lassen, um mindestens 10 m auf einen Baum zu klettern. Denken Sie daran, dass Bären sich sehr schnell bewegen können, und Sie brauchen ausreichend Zeit, um hoch genug zu klettern, um sicher zu sein. Viele Menschen sind schon von Bäumen heruntergezogen worden, bevor sie eine sichere Höhe erreicht hatten. Schwarzbären können auf Bäume klettern und könnten nach Ihnen hochklettern.

4. Das Fallenlassen Ihres Rucksacks kann den Bären ablenken und Ihnen Zeit geben, Schutz zu suchen. Die Beibehaltung des Rucksacks kann Ihren Körper schützen, wenn Sie sich tot stellen wollen.

5. Wehren Sie sich nur, wenn sich der Bär wie ein Raubtier verhält. Benutzen Sie jede/jedes mögliche Waffe. Stellen Sie einen Gegenstand zwischen sich und den Bären. Benutzen Sie Krachmacher, schreien Sie, klatschen Sie in die Hände, schlagen Sie auf Töpfe und Pfannen, Leuchtraketen, Vogelscheuchen, Feuer, Taschenlampen und alle abwehrenden Sprays/Geräte. Es ist besonders wichtig, sich gegen nächtliche Angriffe zu wehren, da beide Arten Sie möglicherweise als Beute betrachten und wenn Sie sich zu früh tot stellen, können Sie gefressen werden.

Bei einer Begegnung mit einem Grizzlybären am Tag kann es sein, dass der Bär aufsteht und eine Reihe von Kopfbewegungen macht, um Sie besser einschätzen zu können. Diese Aktivität kann von Schnaufen und Glucksen, Schnauben und Wuff-Geräuschen und dem Klacken von Zähnen begleitet werden. Falsche Angriffe können folgen, wenn der Bär sich nähert, aber den Kontakt abbricht.

Sich tot stellen

Der Bär kann auch in Windrichtung Kreise laufen, um zu erkennen, was Sie sind. Ein Angriff kann dadurch signalisiert werden, dass der Bär sich auf alle Viere fallen lässt, die Nackenhaare aufstellt, die Ohren anlegt und knurrt. In dieser Situation sollten Sie sich “tot stellen”, wenn der Bär Sie tatsächlich angreift.
Das Verhalten von Schwarzbären ist etwas anders. Einem Angriff können Schläge auf den Boden, Pfotenbewegungen und laute, pustende Geräusche vorausgehen. In diesen Situationen sollten Sie sich “tot stellen”, wenn der Bär Sie tatsächlich angreift.

Wenn Sie angegriffen, gebissen, zerfleischt oder mit Handschellen an den Boden gefesselt werden, stellen Sie sich tot und leisten Sie passiven Widerstand, indem Sie eine der folgenden Positionen einnehmen:

Exklusive Checkliste 10 Dinge, die Du auf jeden Fall bunkern musst! >>> Hier klicken

1. Legen Sie sich auf Ihren Rucksack, um Ihren Rücken zu schützen, legen Sie sich mit dem Gesicht nach unten, legen Sie Ihre Hände mit verschränkten Fingern um Ihren Hals und benutzen Sie Ihre Arme, um Ihr Gesicht zu schützen.

2. Lassen Sie den Rucksack auf dem Rücken und nehmen Sie die Fötusstellung ein, indem Sie sich auf eine Seite rollen, den Kopf in den Knien vergraben und die Arme um die Beine legen.

Bleiben Sie in der gewählten Position und beschränken Sie alle Geräusche und Bewegungen auf ein absolutes Minimum. Versuchen Sie zu “erstarren” und schweigen Sie, bis der Bär weg ist. Ihr Leben kann davon abhängen. Nachdem ein Bär den Ort des Geschehens verlassen hat, was in der Regel nach 2 bis 10 Minuten der Fall ist, sollten Sie sich vergewissern, ob sich der Bär wirklich entfernt hat, bevor Sie eine plötzliche Fluchtbewegung unternehmen. Eine aktive Person in einer Gruppe kann den Angreifer nach einer plötzlichen Begegnung oft weglocken. Wenn ein Mitglied der Gruppe stark angegriffen wird, können die anderen Mitglieder den Bären möglicherweise durch Bewegung und Geräusche weglocken.

Vorsichtsmaßnahmen bei Reisen im Bärenland

Es gibt eine Reihe von einfachen Vorsichtsmaßnahmen, die Sie beim Wandern im Bärenland beachten sollten. Erkundigen Sie sich immer bei den Parkbehörden oder Landmanagern, um die neuesten Informationen über die Bärenaktivität in dem Gebiet, das Sie besuchen möchten, zu erhalten. Melden Sie außerdem jedes Anzeichen von Bärenaktivität bei Ihrer Rückkehr an die zuständigen Behörden: Wenn Sie sich vor Ort befinden, befolgen Sie alle offiziellen Schilder, die Gebiete aufgrund eines Problems oder störender Bärenaktivität schließen oder einschränken.

Halten Sie Ausschau nach Anzeichen aktueller Bärenaktivität und halten Sie sich insbesondere in der Saison von den Nahrungsquellen der Bären fern. Reisen Sie in Gruppen von sechs oder mehr Personen, da Bären nur ungern große Gruppen angreifen. Machen Sie immer etwas Lärm, wenn Sie unterwegs sind, besonders im dichten Busch und wenn der Wind gegen Sie steht. Die Richtung des Windes bestimmt die Geräusch- und Geruchsentwicklung.

Auch das Geräusch von fließendem Wasser kann die Geräusche verdecken, mit denen Sie sich einem grasenden Bären nähern. Andererseits können Parfüms oder persönliche Körpergerüche, die während der Menstruation auftreten, Bären anlocken. Hunde sollten sich Bären niemals aus der Nähe nähern. Am besten lassen Sie Hunde zu Hause.

Vorkehrungen zum Überleben von Bärenangriffen

Auswahl des Zeltplatzes:

1. Wenn Sie einen Campingausflug planen, erkundigen Sie sich immer bei den Parkwächtern oder Förstern über die jüngsten Bärenaktivitäten in dem Gebiet, das Sie besuchen wollen. Beachten Sie alle Warnhinweise, die bezüglich der Bärengefahr angebracht sind.

2. Beachten Sie bei der Wahl des Zeltplatzes die folgenden Punkte:
– Vermeiden Sie natürliche Laufwege: Wildpfade, Wanderwege, Strände, Bergrücken, Wasserläufe und dichtes Buschwerk.
– Vermeiden Sie müllverschmutzte Plätze.
– Halten Sie sich von Plätzen fern, an denen Bären nach Nahrung suchen.
– Vermeiden Sie offensichtliche Nahrungsquellen für Bären. Dazu gehören Beerenbeete, Tierkadaver und Fischeingeweide.
– Vermeiden Sie Bärenfallen – diese sind ein Hinweis auf problematische Müllbären in der Gegend.

3. Wählen Sie einen Zeltplatz in der Nähe eines kletterbaren Baumes. Sie sollten in der Lage sein, 30 Fuß auf den Baum zu klettern, um vor einem Grizzly sicher zu sein. Denken Sie daran: Schwarzbären können auf Bäume klettern.

Verwaltung des Zeltplatzes

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Essenscache 100 Meter von Ihrem Kochplatz und 100 Meter windabwärts von Ihrem Zeltplatz positionieren.

2. Verwenden Sie ein Zelt. Es ist sicherer als das Schlafen im Freien. Halten Sie eine Taschenlampe bereit.

3. Vermeiden Sie das Kochen von stark riechenden Speisen und kochen Sie 100 Meter windabwärts vom Zelt.

4. Kochen Sie nur so viel Essen, wie Sie benötigen, um Verschwendung zu vermeiden. Packen Sie alle ungegessenen Speisen aus oder verbrennen Sie sie vollständig. Verbrennen und zerschlagen Sie alle Dosen und entfernen Sie Plastik und Alufolie. Packen Sie alles, was Sie einpacken, wieder aus. Vergraben Sie keine Abfälle.

5. Um die Geruchsausbreitung zu reduzieren, sollten alle Lebensmittel, Kochutensilien, Müll, Zahnpasta und andere stinkende Gegenstände (und vielleicht die Kleidung, in der Sie gekocht haben) in einem Plastikbeutel in Ihrem Rucksack versiegelt und hoch über dem Boden an einem Seil befestigt werden.

Aufbau eines Essenscaches am Bärenseil

Es ist sehr wichtig, Lebensmittel außerhalb der Reichweite von Bären und Nagetieren zu lagern, indem Sie Verwendung eines Bärenseils, um einen sicheren Nahrungscache zu bauen.

Erforderliche Ausrüstung:
– 1 Meter Seil von 5 bis 7 mm;
– 30 Meter Seil von 5 bis 7 mm;
– 2 Karabinerhaken;
– 1 Umlenkrolle.

Erforderliche Knoten:
– Rundtörn und zwei halbe Schläge;
– Reffknoten;
– Überhandknoten an der Bucht.

Aufbau:

1. Wählen Sie zwei leicht zu erkletternde Bäume, etwa 10 Meter voneinander entfernt und 100 Meter in Windrichtung von Ihrem Lagerplatz.

2. Nehmen Sie ein Ende des 30-Meter-Seils und einen Karabiner und klettern Sie auf einen Baum bis auf eine Höhe von sieben Metern. Binden Sie dieses Ende des Seils mit einer runden Drehung und zwei halben Haken ab. Das Seil sollte oberhalb eines kräftigen Astes abgebunden werden, damit es nicht am Stamm herunterrutscht.

3. 3. Messen Sie fünf Meter Seil vom Knoten um den Stamm ab, machen Sie einen Überhandknoten an der Biegung und hängen Sie den Karabiner in den Knoten ein.

4. Eine zweite Person kann auf den anderen Baum klettern, wobei sie das 1-Meter-Seil, einen Karabinerhaken und einen Flaschenzug sowie das andere Ende des Seils trägt. Das kurze Seil wird oberhalb eines kräftigen Astes in sieben Metern Höhe mit einem Reffknoten um den Stamm gebunden. Der Karabiner, der die Umlenkrolle hält, wird in die Seilschlaufe um den Stamm eingeklinkt.

5. Das Bärenseil wird durch die Umlenkrolle gefädelt und bis zum Boden des Baumes gebracht, wo es zum Aufziehen bereit ist.

6. Der Futtersack wird mit einem Karabinerhaken am Überhandknoten an der Bucht befestigt und so hoch wie möglich (mindestens 5 Meter) hochgezogen. Das Ende des Hebeseils wird mit einer runden Drehung und zwei halben Schlägen abgebunden.

Bei Verwendung eines Rucksacks ist es ratsam, den Hüftgurt um das Bärenseil zu schnallen, damit der Sack nicht zu tief hängt. Es ist möglich, einfachere Verpflegungscaches zu bauen. Bei diesem System kann jedoch ein erhebliches Gewicht gelagert werden.

Eine einfachere Methode besteht darin, ein beschwertes Seil über einen isolierten Ast an einem Baum zu werfen. Der Ast sollte sich etwa sieben Meter über dem Boden befinden, und das Seil sollte mindestens drei oder vier Meter vom Stamm entfernt sein. Wählen Sie keinen zu stabilen Ast, da sonst Wildtiere Ihr Futter erreichen könnten.

Befestigen Sie Ihren Futtersack einfach an einem Ende des Seils und ziehen Sie ihn hoch. Auf einigen ausgewiesenen Campingplätzen gibt es speziell konstruierte Stangen für Essensvorräte, über die Sie das Bärenseil werfen und Ihren Essensbeutel hochziehen können.

Wenn Sie nur einen kleinen Futtersack benötigen, ist es möglich, die beschwerten Seilenden über zwei Bäume zu werfen, die ein “M” bilden. Befestigen Sie den Futtersack in der Mitte des Seils und ziehen Sie ihn hoch, indem Sie an den Enden des Seils ziehen.

Fazit

Es gibt keine Formel oder Regeln, die angeboten werden können, um die Gefahr von Begegnungen mit Bären vollständig zu beseitigen. Wildnisnutzer müssen daran denken, dass sie Eindringlinge in den natürlichen Lebensraum des Bären sind und das Risiko akzeptieren müssen, das in der ungezähmten Wildnis immer vorhanden ist. Das Cree-Wort für den Grizzlybären ist Mustahyah und bedeutet “Geist”. In der Tat repräsentiert der Grizzly den Geist der Wildnis, und es wäre ein trauriger Tag, wenn er aufgrund der Konkurrenz mit dem Menschen für immer verschwinden würde.

10 Dinge, die Du auf jeden Fall bunkern musst!

Achtung: Dass Krisen unser Leben von der einen auf die andere Sekunde massiv beeinträchtigen können haben wir in der Vergangenheit gelernt. Umso wichtiger ist es, sich ganz dringend vorzubereiten. Dafür haben wir dir eine kostenlose Checkliste erstellt.

Eine Checkliste mit 10 Dingen, die DU noch heute besorgen solltest und immer vorrätig haben solltest um auf kommende Katastrophen vorbereitet zu sein! Sicher dir jetzt umgehend die KOSTENLOSE Liste!

>> Klicke jetzt HIER! Und erfahre GRATIS, welche 10 Dinge du zu Hause bunkern musst!

Bestseller

C:UsersprivaDesktopPrisma ProjekteWaldhammer�4_FotosP1011499.jpg
C:UsersprivaDesktopPrisma ProjekteWaldhammer4_FotosP1011496.jpg

Waldhammer Kurbelradio Kraftwerk 4S

C:UsersprivaDesktopPrisma ProjekteWaldhammer4_FotosP1011503.jpg
C:UsersprivaDesktopPrisma ProjekteWaldhammer4_FotosP1011508.jpg

Waldhammer taktische Taschenlampe Lichtmeister 500

C:UsersprivaDesktopPrisma ProjekteWaldhammer5_Artikeldaten3_Artikelbilder1_FotosWolfszahnWaldhammer-Wolfszahn-Taschenmesser-Einhand-2.jpg
C:UsersprivaDesktopPrisma ProjekteWaldhammer5_Artikeldaten3_Artikelbilder1_FotosWolfszahnWaldhammer-Wolfszahn-Taschenmesser-Einhand-5.jpg

Waldhammer Wolfszahn Einhand Survivalmesser mit Flip-Funktion

Ähnliche Artikel

Neu bei uns

WH-7140
WH-7140-4

Lichtbogenanzünder schwarz

WH-7110-Anti-Tracking-Handyhülle.jpg
WH-7110-Anti-Tracking-Handyhuelle.png

Anti Tracking Hülle

WH-7150_Military-Outdoor-Rucksack.jpg
WH-7150_Military-Outdoor-Rucksack-3.jpg

Militär Rucksack, wasserdicht